0 basket_green_over Корзина
Избранное

ГДР, 1987 год, Саламандра

09.04.2018 15:44:17; Сумма оценок: 5
Это было в далеком 1987 году. Я молодым лейтенантом попал в командировку в ГДР. В то время столица ГДР была закрытым городом, и попасть в него было крайне сложно. Все подъезды к городу были перекрыты военными патрулями, которые в праздной немецкой толпе с безошибочным чутьем определяли советских офицеров, переодетых в гражданскую одежду. Несмотря на это мы с другом решили рискнуть. Обходя патрули, петляя тайными тропами, мы оказались на Унтер Дер Линден. Надо сказать, что с погодой нам не повезло. Накрапывал дождь. А когда мы добрались до Брандербургских ворот, он превратился в ливень. Ноги промокли насквозь, а у моего друга обувь вообще развалилась. И тут в поисках местечка, где можно укрыться от дождя, мы увидели магазин "Саламандер". 
     Это был магазин той самой обуви, приобрести которую у нас в стране можно было, только отстояв многочасовую очередь. При этом занять ее нужно было в 5 часов утра, узнав из достоверного источника, что завтра "выбросят" в продажу  "Саламандру". 
     Вошли в магазин...Немноголюдно: пожилая фрау примеряет ботиночки, малыш наблюдает за мамой, которая, видимо, перемеряла не один десяток босоножек, молодой человек застыл у полки с  костюмными туфлями. Разнообразие просто нас сразило! Но о какой обуви мечтает молодой человек в 23 года? Догадались? Вспомнили? Хит обувного сезона конца 80-х? Конечно, кроссовки! И вот я   держу из в руках! легкие белоснежные с фиолетовыми вставками и цветными шнурками! 
     Подошёл друг, сказал, что тоже хочет кроссовки. С трудом мы выгребли  из наших тощих кошельков и карманов все ГДРэровские марки. Оставили только на обратный проезд. Уфф..! Хватило! Подошли к кассе. Вдруг перед глазами картина: я на пробежке, рядом жена...и тут.. я разворачиваюсь и говорю, чтобы заменили 41 размер на 36, так как в этой идиллической картине на моей жене кроссовок не наблюдалась. 
     Мы вышли под дождь счастливые! Друг вышагивает в новеньких кроссовках, аккуратно обходя лужи, я иду с драгоценной коробкой под мышкой. 
     Это еще не конец истории. 
     Вернувшись из командировки, я вручил подарок любимой. Танец радости! Па-ба-ба-па! Коробка открывается... В нее два кроссовка, правда, один 36-го другой 37-го размера.. Ну так получилось... 
     Эх, что только не придумает наш смекалистый народ!  Подложили ватку и вперед на пробежку! 
     Кроссовки оказались на зависть качественные, и до сих пор женушка бегает в этих кроссовках, но уже на даче вдоль грядок. А в следующем году им уже 30 лет! Вот умели же люди делать обувь! (Основано на реальных событиях)
Вернуться к списку

Подписка на новости

Хотите быть в курсе событий, новостей и акций? Тогда подписывайтесь на рассылку новостей.
Нажимая кнопку «подписаться», Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных